JAMÓN VIRGINIA HORNEADO A LA NARAJA CON FRUTOS SECOS

INGREDIENTES:

Porciones: 10-12

2kg de jamón virginia en pieza
Clavos de olor
Salsa
½ cucharadita de jengibre
1 pizca de Sal y Pimienta
1 Naranja (ralladura)
1 Limón (ralladura)
1-2 taza de Azúcar moreno
1 pizca de Nuez moscada
1 vaso de Zumo de naranja
50gr de Mantequilla
1 taza de Miel
300gr de Arándanos deshidratados
1 cuchara de Mostaza dulce
1 taza de Coñac

INSTRUCCIONES

01 En Como en toda preparación de jamón navideños o de jamón asado al horno, lo más importante es hacer un marinado con mucho sabor. Entonces, empezar por hidratar los arándanos con al alcohol, si no tienes coñac puedes usar brandy.
02 Añadir todos los ingredientes de la lista en una olla y mezclar cocinando a fuego lento. Remover hasta que se disuelva el azúcar y las especias estén bien integradas.
03 Recordar que el jengibre tiene un sabor muy fuerte, así que será suficiente con añadir tan solo la punta de la cucharita. Si se tiene jengibre fresco, tan solo rallar una pequeña cantidad.
04 Inmediatamente después, incorporar los arándanos hidratados con el alcohol y continuar con la cocción hasta que la salsa se reduzca un poco y quede ligeramente espesa. Reservar aparte.
05 Para cocinar el jamón al horno. Hacer cortes transversales sobre toda la superficie dibujando rombos y entonces, en cada cruce colocar los clavos de olor.
06 A continuación, untar muy bien todo el jamón con la salsa de marinado más un poco de sal y pimienta, meter todo en una bolsa hermética y guardar en la nevera, si es posible, de un día para otro. La idea es que el jamón absorba bien el sabor del marinado.
07 El día de la preparación, llevar el jamón a la naranja al horno y cocinar a 220 ºC. durante unos 10-15 minutos. Pasado este tiempo, bajar la potencia a 160 ºC. y continuar con la cocción hasta que la carne esté lista. Para comprobrar, observar que la pieza este bien dorada y hacer cortes para comprobar que el jamón está cocido.
08 Es muy importante que durante el horneado se bañe la carne cada 10-15 minutos con los mismos jugos de la cocción y el marinado que habrá en la bandeja.

HECHO CON

JAMÓN VIRIGINIA

SUBIR